легенда годзю-рю

Интервью с Сюдзи Тазаки Сенсеем - основателем Годзю-рю Каратэдо Сейвакай,
взятое Лео Липински в 1987 году.
ЛЕО ЛИПИНСКИ: Когда и где вы родились?
ТАЗАКИ СЮДЗИ: Я родился 20 января 1933 года в Токио. Я начал тренироваться в Годзю-рю каратэдо 15 августа 1951 года, и сейчас я заместитель главного директора Японской Федерации каратэдо Годзю-рю (全日本空手道連盟剛柔会) и официальный национальный инструктор Федерации каратэ Японии (全日本空手道連盟).
ЛИПИНСКИ: Что было доступно для начала занятий единоборствами, когда вы начали тренироваться?
ТАЗАКИ: Был бокс и другие формы каратэ, но школы не были жестко организованы. Не было конкретных названий рю (ха).
ЛИПИНСКИ: Почему вы выбрали каратэ?
ТАЗАКИ: В Токио было много иностранцев. Я выбрал каратэ для самообороны и жесткой борьбы. Тогда было много уличных драк, и я хотел иметь возможность дать отпор.
ЛИПИНСКИ: С какой школы вы начали и почему?
ТАЗАКИ: Ямагучи Гоген Сенсэй был моим первым и единственным учителем. Он признает меня одним из своих немногих оставшихся учеников. Я выбрал этот стиль случайно, потому что бывшее хонбу додзё Годзю-рю располагалось в районе Асакуса, Токио, а Ямагучи Гоген жил там. В то время у Ямагучи Сэнсэя было всего 6 - 8 учеников, а тогда он сам лично проводил занятия. Я помню Накаиси Сэнсэя, который был прямым подчиненным Ямагучи Гогена. Но не знаю, где этот Сенсэй сейчас. Было еще два старших инструктора, Мотомаса Маяма Сенсэй и Ониши Кеничиро Сенсэй.
ЛИПИНСКИ: Как проходили тренировки в те дни?
ТАЗАКИ: По сравнению с нынешним временем - это был ад. Уроки теперь более научные. Первые 8 -10 месяцев были посвящены интенсивному развитию физической силы, чтобы иметь возможность использовать техники в качестве хорошей базы. В первые 10 месяцев никакие техники каратэ не преподавались.
ЛИПИНСКИ: Какая именно базовая подготовка?
ТАЗАКИ: Прыжки, приседания и т. д. На пределе выносливости. Многие падали. Никакого удовольствия, и очень немногие продолжали. Сейчас очень немногие проходят такую ​​подготовку.
ЛЕО ЛИПИНСКИ: Что вы помните, как самое яркое?
ТАЗАКИ: Ямагучи Сенсэй тогда творил с учениками всё. Если бы я делал это сегодня, учеников бы не было. Научиться дышать – вот фундаментальная техника каратэ. Вот почему в моем возрасте я могу быть более чем равным молодым инструкторам.
ЛИПИНСКИ: Вы выиграли первый турнир Федерации Годзюкай. Каковы ваши взгляды на турниры тогда и сейчас, и что вы думаете об изменениях?
ТАЗАКИ: Первый турнир Федерации Годзюкай, проведенный в 1963-64 году, я выиграл финал, представляя Токио. Второй турнир был в Вакаяме, и я занял второе место. В тот второй год победил Хирано Осаму Вакаямы, он был на три года моложе меня. В том же 1965 году на втором турнире родилась Федерация, объединяющая все японские организации каратэдо 全日本連盟空手道組織 (FAJKO), которая позже станет Федерацией каратэ-до Японии, которая попросила не проводить дальнейших турниров, пока не пройдет 13 лет. Кумитэ вначале отличалось от системы по набору бойцами очков за проведенную технику. Тогда в кумитэ все, запрещенные в настоящее время техники, были разрешены. Когда в 1965 году была образована全日本連盟空手道組織 (FAJKO), вместо реального «додзё-кумитэ» было разработано «пойнт-кумитэ», кумитэ по очкам. Годзю-рю, Вадо-рю, Сито-рю и Сётокан создали федерацию, но я предпочитаю преподавать «додзё-кумитэ», а не стиль «кумитэ по очкам). Я преподаю так, как меня учили. Если кто-то освоил Годзю-кумитэ, он легко может перестроится на кумитэ по очкам. И если вы обучались Годзю-кумитэ, вы можете продолжать и после достижения среднего возраста. В то же время, кумитэ по очкам не позволит этого. А значит, если вы потеряете скорость, вы потеряете свое каратэ. При применении Годзю-кумитэ вы получаете преимущество, так как оно не зависит от вашего возраста. В каратэ, если вы отступите, вы потеряете все. Шаги в сторону хорошо, но у молодых есть скорость, у пожилых медленнее. Поэтому вы должны сделать шаг вперед, чтобы принять. Если вы тренируетесь только в современном каратэ, как только вам исполнится 30 лет, ваше каратэ закончится.
ЛИПИНСКИ: Какое место, по-вашему, занимает каратэ в современном мире?
ТАЗАКИ: Во-первых, духовная и умственная сила. Это настоящая ценность для меня сегодня. Без этого в этом мире пустяковых вещей и противоречивых ценностей, трудно выжить. Требуется терпение выносливость, чтобы делать дело с определенной целью.
ЛИПИНСКИ: Вам когда-нибудь приходилось защищать себя с тех пор, как вы начали заниматься каратэ?
ТАЗАКИ: Бесчисленное количество раз. Эти события происходили, когда мне было и 30, и 40 лет. Сейчас люди, чувствуют необходимость держаться от меня подальше, это они делают инстинктивно.
LIPINSKI: Кто были вашими главными соперниками в кумитэ?
TASAKI: В кумитэ соперниками были многие из моих старших товарищей. Это из-за оказываемого ими умственного и духовного давления на меня. Мотомаса Маяма Сенсэй в частности. Возможно из уважения к его статусу старшего, семпая, среди его современников и младших учеников не было никого, кого он считал бы своим соперником. Ниси Сенсэй и Вакаяма Сенсэй могли бы занять эту позицию. У них была очень сильная репутация. Они не посещали ни один из турниров в первые дни, поэтому мы так и не узнали, насколько они были хороши. Даже сегодня все трое все еще тренируются в своих собственных додзё. Нет настоящих соперников. (Сюдзи ТАЗАКИ хотел подражать тем, кто был 20 лет назад.) В районе Кансай они все еще воспитывают очень хороших учеников. Пробел, в эффективности тренировок в Киото и Токио не был заполнен. Он заключается в том, что Годзю-рю каратэдо в Киото выпускало больше и лучших учеников, чем в Токио.
ЛИПИНСКИ: Какие ваши любимые приемы?
ТАЗАКИ: Удары ногами, хайто и ура учи
ЛИПИНСКИ: Что вы считаете важным в своем преподавании?
ТАЗАКИ: Привязанность к ученику. Замечать разницу и пытаться придумать способы улучшить каждого отдельного ученика. Уважать индивидуальность и особенности каждого человека и стараться развивать их умственно и физически.
ЛИПИНСКИ: Кажется, у каждого поколения есть свой великий каратист. В вашем поколении это были вы и Ямамото Гоннохёэ. До и после, кто были особенными?
ТАЗАКИ: Кацуичи Исихара Сенсэй и Чиба Сенсэй - были двумя учениками начальной школы Ямагучи Гогена в то время. Сюдзи Сакамото Сенсэй - другой, а Такахаши Сенсэй - третий. Сюдзи Исихара Сенсэй также был исключительно силен. Было еще 5-6 других, но они больше не тренируются.
ЛИПИНСКИ: Что означает Оссу?
TASAKI: Ossu относится к важной японской ценности, терпеть и давить на себя. Ossu не следует использовать легкомысленно. Я часто спрашивал каратистов, понимают ли они, что говорят. Это сокращение от «Oshi Shinobu» (押し忍ぶ).
LIPINSKI: Что касается Годзюкай в отличие от традиционного Годзю-рю, можете ли вы рассказать нам о вашем Рю и чем оно отличается?
TASAKI: По сути, разницы очень мало. Если и есть, то это манеры отдельных учеников, перенятые у своего Cенсэя. Есть ненужные поверхностные различия. В старые времена в Окинавском Годзю-рю не было кумитэ. Кумитэ было разработано в Японии. Только недавно начали кумитэ на Окинаве. Теперь они также проводят турниры кумитэ. Годзю - кумитэ имеет прочную репутацию за свою эффективность, особенно во времена старой школы. Развитие, вклад и сохранение Годзю - кумитэ осуществлялось всеми инструкторами. Что было сохранено, так это генеральная идея того, что было в ранние дни, генеральная для всех стилей. Тёдзюн Мияги Сенсей создал Годзю-рю, а кумитэ очень близко к ката. Техники должны быть применимы в кумитэ. Мы должны помнить разницу между простыми формами ката и фактическим использованием техник в бою и кумитэ.
ЛИПИНСКИ: Что такое Японская федерация Годзюкай и JKF?
ТАЗАКИ: Годзюкай был реформирован в 1965 году и в том же году присоединился к Федерации Японских организаций каратедо 全日本連盟空手道組織 (FAJKO). Первоначально Годзюкай был основан сенсеем Ямагути Гогеном в 1950 году. Через несколько лет Ямагути Гогэн ушел из Федерации Всеяпонских организаций каратедо 全日本連盟空手道組織 (FAJKO), и Годзюкай продолжил свою деятельность как Японская Федерация Каратэдо Годзюкай (JKF Годзюкай 全日本空手道連盟剛柔会). Сёдзо Удзита Сенсей стал президентом. Сейчас Японская Федерация Каратэдо (JKF 全日本空手道連盟 - официальная организация карате в Японии, в том числе на Окинаве.
ЛИПИНСКИ: Какие особые инциденты вы помните?
ТАЗАКИ: Асакуса додзё. Годы после войны были жестокими. Когда ученик получал черный пояс, он должен был выйти на улицу, поклониться первому прохожему, а затем ударить его. Если прохожий уворачивался или отступал назад, это было плохо. Если он падал, это было хорошо. Конечно, это не может быть применено сегодня.
ЛИПИНСКИ: В заключение интервью, какие отношения, если таковые имеются, существуют между Сейвакай и группой IKGA покойного Ямагучи Гогена?
ТАЗАКИ: Никаких. Как я уже говорил, Ямагучи Гоген Сенсэй всегда был моим единственным учителем. Я был старшим, Семпаем у его сына Гоши. Мы до сих пор остаемся в дружеских отношениях. Но наши организации совершенно разные.

Made on
Tilda