Василий Зюкалин
6 Дан, Шеф-инструктор Goju-ryu Karatedo Seiwakai Russia

Такое разное каратэ


Статья была написана в 2010 году. Попавшись мне на глаза, мне показалось, что она до сих пор актуальна. Конечно, по прошествии почти пятнадцати лет необходимо кое-что добавить. Было бы правильно заострить внимание, что это мнение автора, основанное на личных наблюдениях, на личном опыте тренера и на личных восприятиях действующего практика традиционного каратэ. Я намеренно не буду приводить имена и названия некоторых организаций, чтобы не бросать тень на их деятельность. По моему мнению, независимо от того как практикуют каратэ мастера, тренеры и их ученики, как развивают каратэ организации, клубы и секции – это большая и полезная работа. Основная идея моей статьи сравнить направления развития каратэ в нашей стране и в Японии, роль структур и организаций в этой деятельности.
Такое разное каратэ
Мне часто задают вопрос: «Чем отличается Ваше каратэ от того или иного каратэ? Что лучше? Что «сильнее»? Сначала я пытался рассказывать, но потом понял, что для просто любопытствующего это очень сложно, а тому, кто уже практикует каратэ, это не важно. Каратэ у каждого свое. И оно самое правильное. Потому что важно не то, к какой школе ты относишься, а то, как ты учишься, как практикуешь или как преподаешь.
За время, прошедшее с того момента, когда китайское боевое искусство впервые попало на Окинаву и получило собственное название, каратэ развивалось неудержимо. Интерес к нему стремительно возрастал, а распространению способствовали мастера, которые демонстрировали это боевое искусство и обучали ему. Но сейчас хочется остановиться не на истории каратэ, не на отдельных мастерах и не на методиках тренировок. Разговор пойдет о многоликости каратэ, о разнообразии школ, стилей и направлений. Мастера, давшие начало развитию каратэ на острове Окинава, практиковали различные направления китайского боевого искусства. Об этом подробно описано в одной из лучших, на мой взгляд, книг о каратэ «Окинавское каратэ», автор Марк Бишоп. Ученики мастеров, стоявших у истоков возникновения каратэ как вида боевых искусств, ставшие мастерами, продолжали обучение своих учеников, поддерживая методики и традиции. Но, как известно, прогресс не стоит на месте. От поколения к поколению обогащался опыт преподавания и практики каратэ, вносились новые разработки, появились соревнования по каратэ. Вместе с соревнованиями появились правила их проведения, которые постоянно изменялись или возникали новые. Вместе с правилами стали изменяться методики тренировок для того, чтобы добиться лучшего результата на соревнованиях по тем или иным правилам. Как традиционное, так и каратэ для соревнований стремительно развивались, расширялись и стали известны во всем мире. Не много школ сохранили свою первозданность. Какие-то преподаватели каратэ теряли связь со своими учителями, какие-то преподавали «чтотопохожеенакаратэ», так и не узнав всех тонкостей и особенностей своего стиля, кто-то разработал свою методику.
В нашей стране каратэ формировалось при острой нехватке информации о нем. Интерес был огромен, поэтому недостаток информации, как правило, заменялся собственными «разработками» тренера. Исключением можно назвать группу Тэцуо Сато, преподававшего каратэ в СССР с 1968 года. До сих пор Сито-рю каратэ до – это одна большая, хорошо организованная, сохраняющая традиции, школа каратэ. Между прочим, Сито-рю в чистом виде Сато Сенсей начал преподавать только после визита Мандзо Ивата Сенсея в 1980 году. До этого времени Сато Сенсей не раскрывал всей техники Сито-рю.
С появлением возможности выезжать за рубеж и до настоящего времени, каратэ в СССР, а затем и в России стало представлять почти все стили и направления, существующие в мире. И что характерно, практически каждая организация каратэ позиционирует себя как единственная правильная, имеющая свои оригинальные корни.
С развитием вида спорта каратэ, с чьей-то легкой руки, родилось странное слово «каратэвкф». Каратэ, ставшее видом спорта в России, закономерно отделилось от каратэ традиционного и стало стремительно увеличивать пропасть между понятиями «будо» и спорт. Как результат, интенсивное «омоложение» в группах, клубах и федерациях. Серьезное боевое искусство превратилось в хореографию и игру в «салочки». Предвижу аргументы о том, что существует контактное каратэ. Да, но на самом деле, все каратэ контактное! Существуют лишь условия проведения соревнований. Поэтому все чаще, отвечая на вопрос что я преподаю, вижу разочарование на лицах интересующихся.
Конечно, тренировки и даже соревнования у взрослых сильно отличаются от детских. Они более серьезны и, иногда даже опасны, но сколько осталось этих взрослых? Не имею точных статистических данных. Наблюдаю детей от четырех или пятилетнего возраста, которых приводят ко мне родители. О каком каратэ может идти речь для детей? Только развивающие занятия, игры, эстафеты и самые простые элементы стоек, передвижений и движений руками и ногами. Детям не свойственны на их уровне интеллектуального развития чувства, с помощью которых они могли бы контролировать себя, свои возможности, свою технику и силу. А когда они подрастают, начинают понимать, это бывает годам к четырнадцати пятнадцати, но, к сожалению, на этом их путь в каратэ заканчивается. Потому что соревновательное каратэ настолько уводит в сторону от изучения традиционного, что, подходя к черному поясу или уже сдав экзамен, подростки решают уйти. На мой взгляд, их переполняет сделанный ими объем работы, достигнутые результаты или разочарования и открытый путь к другим видам деятельности или получению образования. Организаторы соревнований применяют разные приемы для привлечения детей и их родителей к участию, давая возможность детям получить медаль и диплом, а тренерам хоть как-то реализовать себя. Как пример, статистика количества участников соревнований по каратэ по возрастным категориям. Например, в нашей стране соревнования по каратэ разрешается проводить с десятилетнего возраста. Но основная часть занимающихся в секциях и клубах – это дети до десяти лет. Поэтому соревнования переименовываются в тесты, смотры-конкурсы и т.д.
На мой взгляд, в России структура организаций, которые могут или могли бы развивать каратэ направлены на развитие своих организаций с помощью пополнения бюджета, мягко говоря. Некоторым организациям повезло получить государственную аккредитацию и увеличить доходы за счет официальности их соревнований. И не важно, что большим всероссийским организациям, которых у нас несколько, но не имеющих возможности проводить мероприятия в рамках работы государственных органов, отвечающих за развитие спорта путь закрыт. Поэтому, кроме каратэ появились другие виды спорта, имеющие отличное от каратэ название, но в сущности являющиеся каратэ.
Секции, клубы, федерации и другие организации, практикующие традиционное каратэ не находят поддержки у больших спортивных организаций. Они вынуждены существовать отдельно и позиционировать себя как практики «традиционноопасного» каратэ, «реального» каратэ или ортодоксального каратэ. Напомню, что речь идет только о моих личных наблюдениях развития каратэ в России. И процент детей в секциях традиционного каратэ гораздо ниже. Взрослым там интересней.
После вышесказанного хочется сделать вывод: структура организаций, деятельностью которых стало развитие каратэ, формирует направление развития и само развитие каратэ.
Конечно, никто не имеет права вмешиваться в деятельность общественных объединений, клубов и секций. Они сами определяют пути развития. И вот теперь, наверное, самое время посмотреть, как организована структура организаций каратэ в Японии, где зародилось каратэ, где каратэ берегут и сохраняют его многообразие.
Японская федерация каратэдо (Japan Karate Federation, 全日本空手道連盟) наравне с другими странами, состоит членом Всемирной Федерации каратэ, являясь членом Азиатской федерации каратэ (AKF).

Японская федерация каратэдо работает под эгидой Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, Олимпийского комитета Японии и Японской Ассоциации физкультурного образования и, в свою очередь, объединяет следующие организации:
Всеяпонская федерация Дзикедан Каратэдо
Всеяпонская Студенческая Федерация каратэ
Клуб каратэдо Национальной федерации школьного спорта
Национальная федерация каратэдо среди младших школьников
Всеяпонская федерация каратэдо Годзюкай
Всеяпонская федерация каратэдо Ситокай
Всеяпонская федерация каратэдо Вадокай
Всеяпонский Каратэдо Шотокан (JKS)
Японская ассоциация каратэ (JKA)
Всеяпонская федерация Каратэдо Ренбукай
Японская Федерация каратэдо
Сорок семь префектурных федераций и Токио.
Организации, участвующие во Всеяпонской федерации каратэдо через федерации префектур:
Хаяши-ха Ситорю-кай
Международная федерация каратэдо Генсей-рю Бутокукай
Японская Ассоциация Каратэдо додзе
Всеяпонский Каратэдо Итиюкай
Международная ассоциация каратэдо Годзюкай (IKGA)
Международная федерация Шотокан каратэдо (SKIF)
Итосукай (JKI)
Школа Кусано, Ассоциация Школы Итото Кенпо каратэ-до
Цувамоно
Японская Федерация каратэ Шото
Япония Каратэдо Сейгокай
Всего 70 крупных и не очень федераций. Надо заметить, что практически во всех этих организациях, кроме префектурных федераций, имеются зарубежные клубы. Это очень важно, потому что каратэ, которое представляют за рубежом представляет то или иное направление и в то же время сохраняет традицию, имея прямую связь с японскими клубами.
Кроме этого, участниками Всеяпонской федерации каратэдо являются многочисленные клубы, которые практикуют только традиционное каратэ и не принимают участия в соревнованиях. Об этих организациях стоит рассказать тоже. Но, наверное, уже в другой статье.
Итак,
13 января 1969 года Всеяпонская федерация каратэ получила признание Министерства образования Японии.
10 октября 1969 года был проведен Первый Всеяпонский чемпионат по карате, который проходил в Токио в Ниппон Будокан.
9 октября 1970 года Всеяпонская федерация каратэдо вступает во всемирную организацию, которая ныне носит название Всемирная федерация каратэ (World Karate Federation).
29 марта 1972 года Всеяпонская федерация каратэдо присоединяется к Японской спортивной ассоциации.
23 и 24 сентября 1978 года Всеяпонская федерация каратэдо принимала участие в показательных соревнованиях по каратэ на Национальных спортивных соревнованиях в г. Нагано.
9 и 10 августа 2008 года в г. Токио, Будокан прошел 8-й Всеяпонский чемпионат по карате среди юношей и девушек, на котором приняли участие 2256 участников.
13 – 16 ноября 2008 года в Токио, Будокан был проведен 19-й чемпионат мира по карате. В нем приняли участие 888 спортсменов из 99 стран.
1 апреля 2012 года Всеяпонская федерация каратэдо получила признание Кабинета министров Японии как фонд, созданный в общественных интересах.
Исходя из того, какие клубы школы каратэ входят во Всеяпонсую федерацию каратэдо видно, что именно признают родоначальники каратэ под понятием «каратэ». В настоящее время в нашей стране можно встретить интересные организации с названием, где тоже звучит «каратэ». Я бы советовал быть внимательнее и разборчивее. Ничего плохого нет в том, что кто-то занимается боевым искусством, отличным от каратэ. Наоборот, если человек тренируется, если преодолевает себя, воспитывает характер – это здорово. Плохо, когда слово «каратэ» вызывает ассоциации неполноценного боевого искусства, когда при слове «каратэ» представляют себе только высоко поднятую ногу, когда тяжелый путь к настоящему мастерству пытаются подменить разучиванием движений для зарабатывания баллов на соревнованиях.
Федерация каратэ России состоит членом Европейской федерации каратэ (European Karate Federation). В ее входят только региональные федерации каратэ. Структура, на первый взгляд, проста и демократична. Если бы не российские особенности, из-за которых некоторые организации, практикующие каратэ в России, или не хотят принимать участие в работе Федерации каратэ России, или не могут, или им не дают. Не будем делать анализ всех причин нежелания многих спортсменов и тренеров сотрудничать с русским «каратэвкф», так как это тема для отдельного, большого и не очень приятного разговора, но одну причину можно назвать точно – это коммерциализация каратэ в самой уродливой форме. Может быть поэтому возник в России феномен «каратэвкф»? Где официальными Чемпионатами, первенствами и Кубками считаются только соревнования ФКР. В то же время соревнования, проводимые другими федерациями каратэ, бывают более многочисленны, а самое главное, показывают высокий уровень мастерства каратэ.
В Японии практически все организации каратэ охвачены деятельностью Японской федерации каратэ (JKF). Каждая организация проводит соревнования различных уровней и представляет своих спортсменов на Всеяпонских чемпионатах. С точки зрения развития каратэ как вида спорта открываются большие перспективы для отбора и формирования сборной команды Японии. Отсюда результат японских спортсменов. Многие сейчас снова возразят, что занимаются «традицией» и спорт их не интересует. Но практически во всех представленных организациях тоже занимаются этим. Кроме этого, очень требовательно относятся к присвоению очередных данов, особенно высокого уровня. Не оказалось в списке Японской федерации каратэ некоторых организаций, которые у нас в стране выдают себя за каратэ. На самом деле не многие интересуются происхождением и традицией того каратэ, чем он или она занимается. Мне кажется, что всему свое время. Более глубокое изучение стиля рано или поздно приведет к вопросу, что это? Откуда? И куда ведет?
И еще один важный вопрос. Почему у нас в стране за более, чем пятидесятилетний период развития каратэ мастеров высокого класса можно пересчитать по пальцам? Я думаю, те, кто понимает, о чем я говорю, меня поймут. Назовите навскидку десять человек. Сто сорок миллионов населения в России и столько же в Японии. И мы и они практикуем каратэ. Обращаюсь ко всем, тренируйтесь, повышайте мастерство, учитесь и продолжайте любить каратэ.
А каким каратэ занимаетесь Вы?